Новости:

SMF форум только что установлен!

Главное меню

Мобильные деньги: как далеко от M-Pesa в Кении!

Автор Admin, 10 мая 2022, 15:44:30

« назад - далее »
Ключевые слова [SEO] МобильныеM-Pesaденьги

Admin

Последние данные об использовании мобильных платежей подтверждают распространение этого процесса по всему континенту и за его пределами. Снова в удивительном путешествии.

Мобильные деньги произвели революцию в отношении общества к новым технологиям.

  • скопировать URL
  • Фейсбук
  • твиттер
  • по ссылке
  • почта
  • поделиться
  • распечатать
  • Мобильные деньги по-прежнему популярны в Кении. Согласно заявлению Управления связи Кении (CA), в третьем квартале этого года через этот процесс в стране прошло 730,2 миллиона транзакций и почти 19,6 миллиарда долларов. Увеличение на 19,45% по сравнению с прошлым годом: за тот же период организация фактически зафиксировала переводы на 18,6 млн долларов. Причина этого роста? Уровень проникновения мобильной связи более 100% в конце сентября по сравнению с 97,8% в июне в результате инвестиций, сделанных различными операторами связи в расширение своих сетей и улучшение качества своих услуг. Количество активных подписок на мобильную телефонию также увеличилось с 45,5 млн до 46,6 млн по данным ЦС.

    Если сектор здоров, то это потому, что Кения недавно приняла новые меры для содействия его расширению. В апреле была внедрена новая система взаимодействия, позволяющая ведущему на рынке клиенту M-Pesa отправлять деньги в режиме реального времени на счет Airtel Money получателя. Процесс стал возможен благодаря соглашению между операторами связи, которое гарантирует взаимодействие между шестью мобильными платформами денежных переводов страны в течение одного года. Эти положения поддерживаются Руководством по политике GSMA в области мобильной связи.

    Кенийское лидерство издалека

    С тех пор как Safaricom запустил M-Pesa в 2007 году, индустрия мобильных платежей резко выросла. Новаторская платформа в настоящее время насчитывает более 17 миллионов пользователей — более двух третей взрослого населения — и на ее долю приходится 25% валового национального продукта страны. Экономия времени, денег, эффективный маркетинг, доминирующее положение Safaricom... Такой успех можно объяснить несколькими факторами. Но на самом деле эта система приобрела известность во время насилия после выборов 2008 года, когда люди использовали M-Pesa для перевода денег, например, людям, застрявшим в трущобах Найроби.

    Некоторые кенийцы также считали M-Pesa более безопасным местом для хранения денег и предпочитали его банкам, некоторые из них подозревались в вовлечении в этнические споры, отмечает газета The Economist. Молва сделала все остальное, и сеть пользователей росла по мере увеличения количества услуг. Сегодня M-Pesa также предлагает кредитные и сберегательные продукты, и кенийцы могут использовать ее для выплаты заработной платы или счетов. Очень хорошо адаптированная к повседневной жизни населения, в странах, где банковские системы не единодушны, эта структура была скопирована в Афганистане и Индии.

    Влияние Кении на экосистему соседних стран

    Но кенийская модель мобильных денег была эмулирована первой среди ее соседей. В Уганде общая стоимость транзакций с использованием мобильных денег подскочила на 38,4% за период с января по июнь 2018 года, достигнув 73,1 трлн угандийских шиллингов, или примерно 19,5 млрд долларов США. Рост, который в основном объясняется увеличением объема транзакций, который вырос с 1,100 млрд на конец июня 2017 года до 1,300 млрд транзакций на конец июня 2018 года, по данным ЦБ. Благодаря лучшему соединению мобильные деньги теперь позволяют угандийцам снимать или вносить деньги на свой счет прямо со своего мобильного телефона. Рынок разделен между семью операторами связи.

    Помимо гармонизации, континентальное влияние

    Но помимо отдельных инициатив, специфичных для каждой страны, государства региона в настоящее время стремятся согласовать свои полномочия. В 2015 году страны Восточноафриканского сообщества (ЕЦА) запустили единое телекоммуникационное пространство с целью снижения стоимости роуминговой связи. В настоящее время ведутся размышления о возможной взаимосвязи в мобильных деньгах. Гармонизация политики в области ИКТ и телекоммуникаций с целью привлечения большего количества прямых иностранных инвестиций в субрегион также обсуждалась 22 ноября в кулуарах церемонии вручения наград Kuza Broadcasting Awards 2019.

    Хотя Восточная Африка уже десять лет находится в центре внимания, другая сторона континента не остается в стороне. В Гане стоимость количества зарегистрированных мобильных транзакций в настоящее время составляет 75% валового национального продукта страны. И цифры, связанные с сектором, более чем обнадеживают: по данным Международного валютного фонда (МВФ), количество зарегистрированных счетов подскочило до 24 миллионов в 2017 году против 3,8 миллионов в 2012 году. А количество транзакций приблизилось к одному миллиарду. в прошлом году против 18 миллионов пятью годами ранее. Сегодня жители Ганы используют мобильные деньги для денежных переводов, а также для пополнения телефонных счетов или оформления страховки.

    Последний жест в пользу разработки этой системы: запуск в конце ноября второго этапа функциональной совместимости. Операция, объявленная министром информации Коджо Оппонг Нкрума, которая предоставит населению большую свободу в использовании средств электронных платежей. Южнее, именно в Анголе мобильные деньги должны дебютировать в 2019 году. По словам его администратора Педро де Кастро э Силва, Национальный банк Анголы (BNA) должен представить новое законодательство о платежной системе и, в частности, о мобильных платежи с одобрения парламента.

    Каждый четверг получайте лучшие экономические новости и предварительный просмотр эксклюзивов Le Point.