Tjforum.ru

Полезные статьи => История Форекса => Тема начата: Admin от 13 января 2022, 19:25:38

Название: Легенда 1987 года
Отправлено: Admin от 13 января 2022, 19:25:38
Пол Тюдор Джонс — один из самых успешных трейдеров прошлого века. Краткосрочному трейдеру понадобился всего один день, чтобы подняться в прославленный круг самых известных спекулянтов всех времен: 19 октября 1987 года, которое вошло в историю фондового рынка как « Черный понедельник » . В то время как инвесторы по всему миру теряли огромные состояния, Джонс предвидел надвигающийся худший крах в послевоенной истории, запасся шортами и нажил на этом целое состояние.

Пол Тюдор Джонс: Как все начиналось

Пол Тюдор Джонс родился 28 сентября 1954 года в Мемфисе, штат Теннесси (наиболее известен как «Король» Элвис Пресли). Джонс получил степень бакалавра экономики в Университете Вирджинии, где он даже был чемпионом колледжа в своей весовой категории по боксу. За это время также возросло желание заработать много денег в качестве трейдера. Особое впечатление на Джонса произвел известный биржевой спекулянт Ричард Деннис. Кроме того, его дядя, Билли Дюнаван, уже был успешным торговцем хлопком.

Именно он привел Джонса в трейдерский бизнес после окончания колледжа в 1976 году. Друг, торговец хлопком из Нового Орлеана Эли Таллис, наконец, предложил Джонсу работу в торговом зале Нью-Йоркской хлопковой биржи (NYCE). практика была гораздо более стимулирующей.

Пол Тюдор Джонс: годы ученичества и продвижения

В Нью-Йорке Джонс изначально работал брокером. Однако, чтобы лучше понять более тесные связи между этим миром фондового рынка, он провел собственный дополнительный анализ, наблюдая за рынком. Даже много лет спустя Джонс бредил огромной скоростью и лихорадочным темпом на паркете. В общей сложности он провел шесть месяцев в Нью-Йорке, затем вернулся в Новый Орлеан, чтобы работать на Эли Таллиса. Вскоре он очень сильно подражал этому. Прежде всего, неизгладимое впечатление на Джонса произвел железный контроль Таллиса над своими эмоциями. Спустя годы он был в восторге от того, как Таллис мог говорить с ним в непринужденной манере, даже когда его позиции на рынке только-только становились совершенно бесполезными.

В 1980 году Джонс основал Tudor Investment Corporation, через четыре года запустил собственный фонд : Tudor Futures Fund с начальным объемом 1,5 млн долларов. Любой, кто вложил в фонд 1000 долларов в начале, мог рассчитывать на 17 500 долларов всего через четыре года, поэтому их активы увеличились более чем в семнадцать раз. И в то же время сумма инвестиций возросла до 330 миллионов долларов.

Пол Тюдор Джонс и «Черный понедельник»

19 октября 1987 года , позднее так называемый «черный понедельник», индекс Доу-Джонса упал за один день на 22,6% или 508 пунктов, что стало самым большим убыточным днем ​​в истории американского ведущего барометра. (Краткосрочный трейдер специализируется на получении прибыли в течение нескольких часов или нескольких дней). В то время многие инвесторы за очень короткое время потеряли целое состояние, но только не Пол Тюдор Джонс. Потому что он уже заранее ожидал обвала и поэтому запасался короткими позициями. Еще в середине 1986 года Джонс и его команда считали вероятность острого, неминуемого и масштабного краха фондового рынка относительно высокой. Поэтому очень скоро был составлен план, в котором указывалось, как лучше действовать в данном конкретном случае.

Когда он вошел в свой офис утром 19 октября, сказал Джонс, он уже знал, что рынок рухнет в тот день. Потому что в предыдущую пятницу уже был зафиксирован рекорд продаж по всем падающим акциям — а именно это явление предшествовало краху 1929 года. Кроме того, министр финансов США в минувшие выходные опубликовал заявление о том, что больше не будет поддерживать доллар из-за разногласий с Западной Германией. В результате фонд Tudor Futures Fund, которым управляет Джонс, только за октябрь смог набрать 62%.

Пол Тюдор Джонс: Жизнь как кино

Еще до «Черного понедельника» американская некоммерческая телекомпания Public Broadcasting Service (PBS) в 1987 году сняла документальный фильм о Поле Тюдоре Джонсе. «ТРЕЙДЕР: Документальный фильм» предлагает редкий взгляд на захватывающий мир спекулянта, показывает Джонса в основном в его повседневной работе, но также дает частные взгляды, например, на собственность Джонса в Вирджинии или его лыжный отдых в Гштааде, Швейцария. Хотя видео было показано по общественному телевидению в ноябре 1987 года, существует всего несколько копий, что, как говорят, привело к тому, что фанаты предложили за фильм несколько сотен долларов. После того, как несколько лет назад "TRADER: The Documentary" был показан на YouTube, теперь он доступен только на китайском сервере.

Пол Тюдор Джонс: на вершине

После успешного предсказания краха фондового рынка в 1987 году Джонс был провозглашен гуру фондового рынка и трейдинга. Соответственно, ему было легко привлечь новых инвесторов для Tudor Investment Company. Вот почему инвестиционный капитал продолжает последовательно расти до сегодняшнего дня. Помимо своей торговой карьеры, Джонс также продолжал участвовать. Например, вместе с Хантом Тейлором он в первую очередь отвечал за создание FINEX («финансовой биржи»), сегмента фьючерсов на Нью-Йоркской хлопковой бирже. В свою очередь, сам Джонс был председателем с августа 1992 по июнь 1995 года.

Пол Тюдор Джонс сегодня

Джонс по-прежнему активен сегодня в качестве управляющего (хеджевым) фондом. Почти четыре миллиарда долларов Tudor BVI Global прибавляют в среднем 26% в год с момента своего основания. Личное состояние Джонса оценивается чуть менее чем в 4 миллиарда долларов, что делает миллиардера, добившегося успеха самостоятельно, одним из 400 богатейших людей мира. Только в 2010 году годовой доход, как говорят, составил 440 миллионов долларов. Его гонорар в качестве управляющего активами составляет 4% от суммы инвестиций в год плюс 23% участия в прибыли, что значительно выше среднего по рынку 2% или 20%. В то же время Джонс участвует в качестве основателя некоммерческого Фонда Робин Гуда для бедных в Нью-Йорке. В политическом плане он считается стойким республиканцем, который уже пожертвовал миллионы, среди прочих, Рудольфу Джулиани и Митту Ромни.